Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Интервью АРТ ИСКУССТВУ.
12:48
Интервью АРТ ИСКУССТВУ.

Корреспондент:
-Разрешите от себя лично и от нашей корпорации "АРТ искусство лимитед" поздравить Вас господин Данилов с открытием Вашей художественной галереи "Посейдон", с Вашей юбилейной десятой персональной художественной выставкой и пользуясь случаем задать Вам несколько вопросов.

Данилов:
-Спасибо за поздравление.Прошу Вас задавайте свои вопросы - не обещаю, что отвечу на все - напряжёнка со временем, но чем смогу...

-Спасибо постараюсь быть краткой и по мере возможности максимально сократить время нашего интервью. Скажите господин Данилов, Вы ведь не только хороший  художник, но и ещё неплохой организатор, и арт-дилер, о чём свидетельствует и открытие собственной галереи, и количество выставок, и интерес прессы и публики к Вашему творчеству, Вы автор  пишущий картины в своей оригинальной манере могли бы спокойно работать где-нибудь в Европе и не утруждать себя лишними нагрузками, тем более, что у Вас ведь не всё в порядке со здоровьем?

Данилов:
-Для начала - интервью начну с разминки и вспомню  за один известный ответ старого мудрого еврея - "Не дождётесь". Я не делаю большого секрета из того, что я инвалид СА и что у меня не всё в порядке со здоровьем.Да мне иногда приходиться тяжело работать - сейчас не до жалоб.Да у меня нет сейчас времени на лечение, какие непростые отношения и какие события сейчас происходят между Россией и Украиной, я не буду вам рассказывать.Об этом нас ежедневно просвещают и пресса и дикторы с голубых телеэкранов.Надо иметь крепкую голову, чтобы это всё переварить, проанализировать и добравшись до истины понять - кто прав, а кто виноват. Самое печальное, что в пылу этой своей борьбы, люди напрочь забыли за божьи заповеди.Там есть  ответы на все вопросы. Кроме десяти божьих заповедей*, я по жизни придерживаюсь одной простой истины:
- На Земле должен быть мир. Человечество не должно погибнуть в ядерном армагедоне.
И всё.Остальное от лукавого.

- Скажите господин Данилов несколько слов о Вашем антивоенном проекте "Мирное небо".

Данилов:
-В Запорожье инвалиды,участники боевых действий, члены Украинского Союза Воинов Интернационалистов и Афганистана вместе с областным центром культурного развития *Парнас* - организовали и проводят, финансируя из своих  пенсий, патриотические и воспитательные мероприятия,в рамках единственного в Украине антивоенно-благотворительного проекта *Мирное небо*, помогая таким же как они сами инвалидам.Это кому нибудь надо ,кроме них самих? У  нас,что с миром всё в порядке?
 Когда я, два года тому назад, задавал эти вопросы, я не думал, что события у нас в цветущей Украине, примут такой катастрофический поворот.Я считаю, что с высоты своих прожитых лет, я имею моральное право, задать ещё один жизненно-важный вопрос: Что будете делать дальше, господа хорошие, куда  и к каким берегам вы направитесь дальше?

- Если можно господин Данилов с этого места поподробнее.

Данилов:
У меня, как у ветерана Флота и руководителя антивоенного проекта на всё, что сейчас здесь происходит - свой взгляд и своя устоявшаяся, подкреплённая опытом, жизненная позиция:- Сохранение и заключение мира, путём мирных переговоров между заинтересованными сторонами,- это и моя жизненная позиция, и как показывает мировая практика, одно из самых действенных средств, решения почти всех военных конфликтов. Имея на территории Украины, действующие атомные электростанции, устраивать гражданскую войну на её территории - это самоубийство...не Украины - всей планеты. Нравится это кому-то или не нравится, но другой жизненной позиции. у меня нет.И если кто-то из моих бывших сослуживцев мечтает о том, что я после их писем,(а пишут не только из России, Украины, но и со всего мира), встану на чью-то сторону, возьму в свои руки оружие и со стеклянными глазами и с пеной у рта, начну сея смерть, что-то кому-то доказывать: в национальном вопросе, в политическом, экономическом или каком-то другом, они глубоко ошибаются. Провоцировать меня, своими измышлениями и оскорблениями, не надо.Не тот случай.В своё время, как участник боевых действий и ветеран "холодной" войны, я вместе с вами, прошел через эти миротворческие миссии, отдав непонятно кому и за что интернациональный долг и своё здоровье.
  И что позвольте вас спросить изменилось? Мы что, сделали мировую революцию, о которой мечтали наши деды-прадеды?Построили коммунизм? Может мы накормили всех голодающих, которых на планете насчитывается, более трети всего человечества?Может победили все болезни? А может мы сберегли мир на Земле, и во всевозможных войнах, перестали ежедневно убивать и калечить людей? Подобные вопросы я могу задавать бесконечно долго.

-Боюсь, что  положительных ответов на них Вы не скоро  не дождётесь.Господин Данилов, что Вас заставляет, в такое непростое время, заниматься литературным творчеством, тем более публиковаться на российских литературных сайтах, ведь многие украинские авторы с них ушли?

Данилов:
-Действительно, на многих российских литературных сайтах,  сейчас немного найдётся авторов которые не "постесняются" признаться в том, что они живут в Украине.Я один из немногих тех авторов которые не прячутся под псевдонимом и  открыто пишут под своим именем.Не потому, что я камикадзе или как мне многие пишут "человек страдающий  манией величия". Не потому - я ведь простой человек, перенесший в своё время клиническую смерть и в корне поменявший свою жизнь, и который  как  все смертные подвержен некоторым слабостям - просто я не боюсь умирать и пытаюсь достойно нести свой крест. Скажу честно - хотелось хотя бы на время вкусить этой мании, но...увы - не дано.Что не дано, то не дано.Некогда ей страдать - работы непочатый край.
  В своё время, до известных событий и в Крыму, и в Украине, предчувствуя приближение этих событий, я со своими единомышленниками проводил много мероприятий, писал, спорил, отстаивая нашу  антивоенную позицию. И что в итоге?А в итоге - хотели как лучше, получилось, как всегда. А теперь меня руководителя антивоенного проекта некоторые горячие головы, в ужасе от всего происходящего, пытаются обвинять чуть ли не во всех смертных грехах.
  Я иногда сам себя ловлю на мысли: "А может бросить всё к такой-то  матери и пусть всё идёт, как идёт, в самом деле, что я могу сделать?"
   Есть такой соблазн - плюнуть на всё и сидеть сейчас с умным выражением на лице, где нибудь в Европе, рисовать картины, писать приключенческие рассказы и не обращать внимание ни на что.Что кстати многие "ура-патриоты" и делают, сильно не напрягаясь.Главное ведь для них что?... - сберечь своё драгоценное здоровье, для того чтобы дожить до славных мирных времён.И время останется для полноценного отдыха на море и в горах, ну и соответственно, потом фотографиями можно будет похвастаться, на своём персональном сайте.
 Сидеть в халате, в мягком кресле за компом, где нибудь в Европе - это конечно заманчиво и очень удобно - перенапрягаться особо не надо, зарабатываешь свои деньги и вроде, как свою позицию отстаиваешь.Но это увы не моё.Хотели меня конечно, некоторые там видеть...  не дождутся. Отсиживаться за спинами своих товарищей, так же как и торговать Родиной, совестью и убеждениями - не умею.Не обучен и потому-то  я сейчас не в Европе, а в Украине.И не просто в Украине, а на той её территории, по которой некоторые горячие головы мечтают прорубить мечом, сухопутный коридор в Крым. Я бы таким посоветовал вспомнить историю.Так уж исторически  складывается, что тот кто с мечом,  приходит, тот от меча и погибает. Историю надо знать.

-Большое спасибо господин Данилов за ёмкие и содержательные ответы и последний вопрос: Расскажите о своей галерее, как долго Вы её строили и не мешают ли Вашей благотворительной деятельности и работе арт-дилера происходящие сейчас события?

Данилов:
-Мы хоть и объявили об открытии своей галереи, но работы там ещё немало.Мне почему-то кажется, что всё сделать невозможно, но мы стараемся соответствовать европейским стандартам.Конечно те события, что сейчас происходят у нас в Украине не дают нам полноценно заниматься и благотворительностью - многие спонсоры переключились на волонтёрское движение, их можно понять, так что мы вынуждены заниматься самофинансированием, изыскиваем свои внутренние ресурсы для помощи инвалидам - с  продажи моих картин, выделяются определённые суммы. Будем надеяться, что это временно. Выражаю надежду, что трезвый рассудок возобладает над амбициями и мы дождёмся мира, потому как - худой мир, лучше доброй войны.

Послесловие:
Художник-пассивный наблюдатель или активный участник жизненно-важных,эволюционных процессов?

Сейчас часто-густо,от людей рисующих картинки и экспериментирующих в искусстве, можно услышать:
-Народ на мои выставки не ходит.Он инфантилен, сер и не культурен.Он меня не воспринимает,как сверх одухотворённую личность и не понимает моего творчества.
А как его можно понять, воспринять-живущего своей придуманной жизнью, витающего в облаках и мечтающего о деньгах и быстрой славе?Если художник стоит в стороне от жизненно-важных событий происходящих рядом с ним, не принимая в них активного участия...Как он может повлиять на происходящее и что он может, тогда прояснить своим творчеством?И кому?Обществу?Людям которые в них непосредственно участвовали?Такое творчество они  не поймут...В лучшем случае.
В худшем и оскорбить могут,действием.
Художник сам должен быть в гуще событий и не просто,как созерцатель,а принимать в этих событиях  активное участие. Иметь свою гражданскую позицию...Это если он Художник.
Может  и мир тогда изменится к лучшему,его начнут понимать, а его творчество станет востребованным.

Просмотров: 406 | Добавил: Даник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0